Становиться близким для других.

Читаю сегодня: Евангелие от Луки 10, 11, 12.

Однажды ко Христу подошел законник, и спросил: «Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Лук.10:25). Иисус ответил вопросом на вопрос: «А что закон говорит об этом, как ты понимаешь написанное?». На что человек ответил строками закона, которые записаны в книгах Второзаконие 6:5 и Левит 19:18:

«и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.»
(Втор.6:5)

«Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.»
(Лев.19:18)

Интересно то, что этот человек по сути понимал дух Писания лучше, чем многие другие в его время. Для него, по-видимому, закон был не просто сводом правил, но состоянием сердца, потому что строки именно о любви к Богу и о любви к ближнему он посчитал ключевыми.

Но и тут Христос внес некоторые коррективы в понимание этого человека.
Смотрите, часто под понятием «ближний» мы подразумеваем людей, которые хорошо к нам относятся, с которыми нас что-то связывает. Когда Иисус рассказал этому человеку притчу о добром Самарянине, то мужчина сразу распознал в Самарянине ближнего, потому что он сделал добро пострадавшему путешественнику. Зачастую мы ищем для себя таких вот ближних, которые делают для нас что-либо, и стараемся любить их. Но это не совсем то, что имел в виду Христос.

После того, как Христос рассказал притчу, Он добавил: «иди, и ты поступай так же» (Лук.10:37).
Поступай как? Попадай в неприятности, чтобы узнать кто же для тебя ближний? Кто же тебе подаст руку помощи? Конечно нет! Христос имел в виду, что этот мужчина сам должен идти и становиться ближним для других.

Это очень важно для нас. Часто можно услышать что-то похожее на: «а что он мне сделал, для того, чтобы я любил его?». А Писание говорит по-другому: «что сделал ты для того, чтобы стать близким этому человеку? Чем помог ему? Чем послужил?».

Один комментарий к “Становиться близким для других.”

  1. Это действительно правильно
    Также зачастую люди ждут друзей но при этом не желая стать другом!!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.