Мысли вслух.
«Один Господь, одна вера, одно крещение» (Еф.4:5) – незыблемая, непоколебимая истина. Это даже не призыв, это констатация факта, который должен стать одной из основополагающих истин в христианстве. Но что мы видим на практике? Спустя две тысячи лет существования церкви Христовой на земле, взглянув на христианство – нельзя с такой легкостью сказать об одной общей вере, и даже с крещением уже что-то не то. И только отбросив всякие факты, я могу верой принять то, что Господь у нас один, к Нему одному мы прибегаем, как непослушные дети, которые жалуются друг на друга со словами: «это всё они виноваты». Это только Его бесконечно любящее и милующее сердце может уместить в себе всех нас – баптистов, харизматиков, православных и католиков, которые то и друг с другом толком ужиться не могут. Как бы я хотел с такой же легкостью сказать, как апостол Павел что у нас «одно тело и один дух». Но это можно сказать только «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф. 4:2) – вот чего нам так не хватает, вот чему нам надо учиться, а не тратить время ввязываясь в бесполезную драку. Тем более что Бог очень настойчиво предостерегает, чтобы мы не вступали в словопрения (2Тим.2:14), потому что пользы от этого нет, а только расстройство. И пусть бросит в меня камень тот, который говорит, что в споре рождается истина. Только всеведущий и мудрый Господь мог установить истину, и ни один спор не в состоянии ее «родить». Всё что может родить спор – это расстройство и вражду.
Опираясь на слова апостола Павла известный богослов Уейн Грудем напоминает о том, что изучение Слова Божьего должно начинаться с молитвы, и совершаться со смирением: «… как ужасно будет, если кто-то использует свое знание Слова Божьего только для демонстрации своего превосходства над другими христианами… Понимание Писания должно приобретаться в смирении и любви».1 Как жаль, что многие из тех, кто отстаивает sola scriptura, забывают об этих основополагающих принципах богословия. Как же мы собираемся быть светом для других, и нести Евангелие, коль сами не подчиняемся и не живем этим Евангелием, которое говорит, что мы должны быть «облачены в смиренномудрие» (1 Пет. 5:5).
Так почему же я изучаю Писание?
Потому что в этом Божья воля и точка.
Апостол Павел, наставляя молодого пастора церкви в Ефесе, не предлагает ему популярные программы для роста церкви, не разрабатывает какие-то новые методы для стимуляции духовного роста прихожан, не пытается каким-то образом упростить жизнь верующих, но призывает к серьезному труду и посвящению: «Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением… Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно…» (1Тим. 4:13,16) Да это серьезный труд, серьезная ответственность. Но ведь к этому нас призывает Господь.
Похожая задача была возложена на священника Ездру, и он блестяще справился с ней: «Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень и исполнять его, и учить в Израиле закону и правде» (Ездр.7:10). И в жизни Ездры, как и в жизни Тимофея, мы видим серьезное посвящение Слову Божию.
Два фрагмента истории из жизни людей, живших в совершенно разных исторических эпохах и культурных окружениях – но их действительно объединял один Господь и одна вера. И там и там мы видим серьезное отношение к изучению Священного Писания, и уверенное подчинение себя ему. Этот же принцип должен стать жизненным кредо для любого христианина сегодня. Но что мы имеем на деле? А на деле картина совсем не радостная. Современный христианин не хочет трудиться, а хочет, чтобы на блюдечке поднесли, да и желательно пережевали перед этим. Конечно, никто так прямо не выражает свою мысль, но всячески стараются облечь ее в оболочку приличного благочестия. Но суть остается та же – нежелание брать крест. Представители восточного православия в этом плане вообще решили достаточно просто, признать, что людям практически невозможно понять Писание, и поэтому традиция и предания, должны помочь им в этом, и практически всё, что надо от человека, так это «…погрузиться в мистическую жизнь Церкви».2 А где же личная ответственность за посвящение глубокому изучению Слова, которая так ясно видна в истории с Ездрой и Тимофеем? Некоторые православные богословы решают, вместо того, чтобы самим понять истину, можно просто собрать с «миру по нитке» и связать себе «рубаху» истины: «…так и в науках мы заимствовали исследования и умозрения, но отринули все то, что ведет к демонам, к заблуждению, во глубину погибели»3 — заявляет Святой Григорий Богослов. Ну и пускай это идет совершенно в разрез с примером апостола Павла, который «всё ради Христа почел тщетою» (Фил.3:7), зато получается такая себе перестраховка от ошибок и падений, да к тому же в любой момент можно сослаться на кого-то, а самому оказаться как бы не при делах.
Но не то же самое ли мы находим и в наших евангельских церквях? Как часто можно услышать на вопрос: «а почему так?», – популярный ответ: «да потому что так всегда было». А как часто мы не желая сами трудиться над изучением Писания, и тем более не желая подчиняться истине Слова, выбираем себе учителей, «которые льстили бы слух» (2Тим.4:3). Ведь так редко стала звучать с кафедр наших церквей настоящая библейская проповедь, которая бы показывала нам величественного Бога-Царя, перед которым сокрушается сердце, зато как часто заповедь и истина Божия заменяется ни к чему не обязывающими «преданиями человеческими» (Мар.7:8).
Быть послушным Божьему Слову и иметь готовность расти в этом – это всегда большая ответственность. В первую очередь это ответственность тех, кто проповедует Слово Божье.
Однажды Мартина Лютера, громоподобного немецкого реформатора шестнадцатого века, попросили рассказать, как произошла Реформация. Как он может объяснить, что это религиозное движение повернуло всю историю? Как он может объяснить, что Римская империя была поставлена на колени? Ответ Лютера звучит обличением: “Я просто учил Божьему Слову, проповедовал его и писал о нем; ничего другого я не делал… Все сделало Слово”.4
Бог посредством Своего Слова невероятным образом исправляет сердца и изменяет жизни. Одного лишь этого свидетельства достаточно, чтобы быть уверенным в особенной ценности Библии, и в ее достаточности. Рене Паш в своей книге «Богодухновенность и авторитет Библии» говоря о Писании подчеркивает, что «написанное откровение содержит в себе все, что может привести грешника к познанию Бога и к вечной жизни».5 Не это ли же самое пишет Петр о процессе познания Бога, говоря, что мы имеем «всё потребное для жизни и благочестия» (2Пет.1:3)? Это ясно должны понимать, как те, кто изучает Писание лично, так и те кто учат Церковь посредством проповеди – Библия нам дана для того, чтобы мы познавали Бога, и для этого Ее нам вполне достаточно. И что основная цель изучения Писания и проповеди Божьего Слова – постоянно видеть перед собой всемогущего Господа.
Шотландский проповедник Джеймз Стюарт однажды сказал: «Цель искренней проповеди – оживить совесть святостью Бога, напитать разум истиной Бога, поразить воображение красотой Бога, открыть сердце для любви Бога, предать себя воле Бога».6
Всесильный Господь должен быть в центре нашей жизни, Его славное величие должно сиять над нами, наше сердце должно сокрушаться перед Его святостью. Познание Его характера и Его воли посредством изучения святого Слова должно стать смыслом жизни христианина. Ведь Бог, открывающийся нам со страниц Библии достоин славы и поклонения.
Каждый христианин должен стремиться к тому, чтобы в своем подчинении Писанию быть примером для других. К этому призывал апостол Павел пастора Тимофея говоря: «будь образцом для верных в слове» (1Тим.4:12). Таким примером для многих был известный писатель и проповедник Джон Буньян, о нем Сперджен сказал однажды, что он – «ходячая Библия».7
Послушайте, нет лучшей участи, чем быть всецело подчиненным безупречному авторитету Писания, нет ничего лучше, чем понимать, что Бог руководит твоей жизнью посредством Своего Слова, нельзя представить более счастливой и осмысленной жизни, чем жизнь преклоненная перед всемогущим и всесильным Богом и жизни прославляющей Его.
«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека..» (Еккл.12:13)
1. Уейм Грудем, Систематическое богословие. Стр. 27-28.
2. Джон Уайтфорд, Только одно Писание. Братство Александра Невского, 2003.
3. Святой Григорий Богослов, Творения. ч. 4. М.:1889. Стр. 51.
4. Стивен Лоусон, Пастор за кафедрой. http://www.propovedi.ru/2009/07/пастор-за-кафедрой/
5. Рене Паш, Богодухновенность и авторитет Библии. Миссия Вестник Мира, 1997. Стр. 189.
6. Джон Пайпер, Величие Бога в проповеди. СПб.: Мирт, 2004. Стр. 16.
7. Charles Spurgeon, Autobiography. Edinburgh: Banner of Truth, 1973. 2:159.
Как углеводороды (воск или парафин) поддерживают огонь свечи, так и Слово поддерживает в нас огонь веры…
Отличный пост! Спасибо!