Господь усмотрит!

«[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.»
(Быт.22:2,3)

Аврааму было более 110 лет, когда это произошло, а Исаак был его единственным сыном. Мне даже трудно представить что переживал Авраам, какие у него были вопросы в тот момент? Убить родного, единственного, того, которого ждал столько долгих лет? Неужели вот так просто потерять что-то, что очень дорого?

Что происходит не знал и не понимал и Исаак, да и не мог знать.
«И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения? Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой.»
(Быт.22:7,8)

«Пап, а пап, что происходит то?» — спрашивал Исаак Авраама. «Да если бы я сам знал» — подумал Авраам, «но даже если я чего-то не знаю, даже если у меня нету сейчас ответа на вопрос, который беспокоит меня, я помню, что Бог говорил мне «не бойся, Аврам; Я твой щит» (Быт.15:1)», и тогда Авраам ответил сыну: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой».

Почитайте 22-ю главу книги Бытие дальше, и вы увидите каким чудным образом Господь усмотрел. На том месте Бог сделал что-то невероятное. Авраам так и назвал эту местность «Иегова-ире», что в переводе значит «Господь усмотрит».

Может быть тебе сейчас очень трудно? Может тебя переполняют вопросы, на которые у тебя нет ответа? Может ты так же, как и Исаак, безуспешно ждешь ответов от людей, пускай даже от самых близких. Взгляни на Бога, послушай, что Он тебе хочет сказать.
И ответь обстоятельствам: «Господь усмотрит!»

Господь усмотрит!: 6 комментариев

  1. да , по сердцу твои две последнии темы. как будто я сейчас между небом и землёй. точно , Господь усмотрит.

  2. И все-таки в истории Авраама нельзя забывать ее центрального элемента: Господь УЖЕ УСМОТРЕЛ. «Усмотрел Себе Агнца для всесожжения» (ср. Быт. 22:8). В связи с этим и применение этой истины желательно не сводить на бытовой уровень, ну или хотя бы не ограничивать бытовым уровнем. Что я имею в виду: может быть, Господь решит и не изменить каких-то обстоятельств нашей жизни. Может быть, Он решит и не давать нам ответов на какие-то вопросы. Но Он уже усмотрел Себе Агнца для всесожжения — Иисуса Христа. И это — самое большое утешение в любых обстоятельствах и в любых мучительных сомнениях.

  3. У Серена Кьеркегора есть прикольная книга («Страх и трепет»), в которой описываются как бы возможные варианты того, что мог испытывать Авраам на пути к горе. Это, конечно же, не Библия, но мне кажется, такие вещи помогают вникать в Писание — ставить себя на место Библейских героев, рассуждать о том, через какие трудности они проходили и как Бог выводил их.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.