Почему получается так?

Почему бывает случается так, что люди, которые говорят что любят Бога оставляют церковь? Люди, которые говорят, что Бог изменил их жизнь, которые на себе почувствовали Его благословения в конце концов отворачиваются от Него?
Не смогли пройти испытания? Не смогли справиться с искушением? Не смогли противостать дьяволу? Но ведь Бог не дает испытаний больше чем можно вынести, ведь Бог обещает, что никто не похитит верных из руки Его.. Так в чем же дело?
Можно как-то это исправить?
Что я могу сделать для этих людей? Как снова зажечь в них тот, огонь, который горел когда-то? Как напомнить про ту первую любовь?
И главный вопрос — как удержать этот огонь в себе, не дать ему угаснуть..

Почему получается так?: 20 комментариев

  1. Очень даже может быть

    Да, такое возможно. И очень даже. Просто нужно в этом признаться. Признаться в том, что очень часто проходишь по лезвию, отделющему верие от неверия и готов в отчаянии прыгнуть на ту, темную сторону, совсем забыв благодеяния Божьи и Его благодать. Тако возможно. Очень даже возможно.

    Зажечь огонь в других людях невозможно. Это делает Бог, а человек отзывается на призыв.

    И действительно, главное здесь — это сохранить свою веру… А она, быть может, подкрепит чей-то затухающий очаг.

  2. «Не любите мира ни того,что в мире» — мне кажется вот это происходит. Это выбор каждого человека, который ушел, уйти. Почему? Думаю потому что мир, или жизнь по плоти ему больше нравится, чем жизнь с Богом, которая многого требует на самом деле. Хотя они могут так не говорить.
    Но хоть это и их личный выбор, мне кажется Библия говорит о том, что на каждом христианине есть ответственность поддерживать огонь веры в братьях и сестрах:
    «но будем увещавать друг друга и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр.10:23-25) И подобных мест немало в Писании.
    Мне кажется надо стараться не зажигать огонь потухший, хотя и это надо, но следить за тем,чтобы горел заженный. то есть заботиться о людях с самого момента их обращения.

  3. А почему 12 соглятаев видели одно и то же, а когда рассказывали другим, то акцент сделали на разных аспектах?

  4. «… если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет этого, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Потому, братья, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание. Так поступая, никогда не преткнетесь…» 2 Пет 1:8-10
    конечно, лучше в контексте прочитать, но речь идет о духовном росте

  5. Не сочтите за назойливость. Я этой проблеме посвятил семинары, позже перешедшие в книгу. Так и называеться «Возвращение к первой любви».
    Вот здесь в электронном виде.
    http://drevolife.ru/bk_books.html
    C уважением.

  6. Правильно, Бог не даёт больше, чем человек может вынести.
    Возможно, что человек здаётся раньше времени, сам решает, что уже не может справляться с испытанием, опускает руки.
    Возможно, что случается как в притче о сеятеле:
    «Те, которые попали на камни, означают тех людей, которые слушают и принимают слово Божье с ликованием, но у них нет прочных корней, и потому они лишь на некоторое время исполняются верой, но когда наступает время испытаний, они теряют веру и отворачиваются от Бога.Семена, попавшие среди колючек, означают тех, кто слышит слово, но продолжает следовать прежнему образу жизни и со временем задыхается под бременем забот, богатств и удовольствий жизни, и плод их никогда не созревает.» Лука 8:13-14.
    О таких людях нужно молиться.
    А удержать в себе огонь… «то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей….» 1Петра.
    Нужна вера и старание.

  7. Я думаю все дело в вере, если она пропадает, или её никогда небыло, то все остальное не поможет.
    С любовью, Илья.

  8. Да, я одна из таких. Скорее всего, не смогли справиться с искушением. И устали бороться с испытаниями. От такой усталости приходит разочарование в Боге, и недоверие Его словам. А также недоверие проповедникам, которые настойчиво повторяют, что Бог исцеляет, Бог творит чудеса, и т.д., но вокруг творится обратное — многие верующие люди умирают от страшных болезней, многие впадают в «тяжкий грех», многие уходят из церкви. У некоторых, возможно, вместо веры появляется абсолютное неверие, особенно после случаев, когда они усердно молились о какой-то проблеме, и не об одной, но ответа и помощи так и не получили 🙁

    А еще — разочарование в людях. Одна женщина, выходец из христианской евангельской церкви, заметила: «Христиане — это те же неверующие, только верующие». В этом есть доля правды. Разочарование в верующих людях приходит, когда наблюдаешь (или сам становишься жертвой) вражду, непонимание, соперничество, когда поражаешься, насколько важную роль в их жизни занимают деньги и бизнес…

    Масса причин. Что делать в таких случаях? Не знаю. Наверное, только молиться.

    1. Мне в отношении «плохих» людей в церкви помогают всегда слова Иисуса, сказанные Петру в Ев.Иоанна — «что тебе [до того]? ты иди за Мною» (21.22). Понятно, что там идет речь совсем о другом, но в целом так — Бог зовет тебя, работает с тобой через разные ситуации в жизни. Очень часто мы смотрим на других, вместо того, чтобы смотреть на Него, видеть Его благодать. Что тебе до тех людей? Иди за Иисусом.

      1. Не хочется всего перечислять, но кое-что назову….

        Легче всего сказать: «Проблема в тебе» или «Смотри на Иисуса». А каково наблюдать, как люди, называющиеся помазанниками Божьими, с кафедры учат одному, а на деле совершают совсем другое? Или вообще в открытую критикуют другие конфессии, все сводя к тому, что «наша церковь самая правильная, кто несогласен — до свидания»? А если совсем не чувствуешь любви между людьми, понимания и сострадания, которые, казалось бы, должны быть между учениками Иисуса? И самое печальное, что порою в церквях забывают, что «не любите мира, ни того, что в мире»… Много слишком «мирских» элементов в служении, особенно в молодежном, а также во внешности и в поведении христиан, и вот задумываешься: а чем мы хуже мирских? Тем, что молимся и читаем Библию? И говорят, что любой человек, носящий в сердце Бога, осознавший жертву Христа и старающийся поступать по словам Его, будет спасен. Так такие люди встречаются даже среди тех, кого мы называем «мирскими».

        Вы опять сейчас скажете, что «не смотри на людей, смотри на Иисуса», или «лучше сначала вынь бревно из глаза своего». Да, я сама не претендую на совершенство христианина, и не являюсь им, но поверьте очень трудно увидеть Бога там, где Его либо вообще не принимают (только в переносном смысле), либо постоянно заслоняют своими поступками и словами. Тогда и появляются сомнения: а стоит ли вообще посещать эту церковь, и стоит ли вообще какую-либо церковь посещать?

        1. Re: Не хочется всего перечислять, но кое-что назову….

          Мой ответ «смотри на себя» выстрадан мною. Это не поверхностное суждение человека, который живет в облаках. Нет, мне приходилось, придоится и, к сожалению, будет приходиться служить с таковыми, работать в одной организации. Не скажу, что грешники, но не цельность приводит к серьезнейшему разочарованию в людях. Я все это пережил. Знаю. От этого и говорю.

          Чем мы отличаемся? Тем, что мы дети Божьи. Да, люди из мира, как мы их величаем, могут быть очень даже ничего во многом. Но между нами и ими серьезная разница. Бог принял нас, усыновил (удочерил) и теперь мы с Ним.

          Совершенства встретить практически невозможно. Ну а если служители такие, как вы говорите, то перейдите в другую общину. Но, если честно, я считаю частый переход из церкви в церковь есть признак серьезнейшего духовного кризиса.

    2. Молиться, но с верой в то, что просишь. А ещё, зря ты на людей смотришь, это ж понятно, что не идеальные, не смотря на то, что во многих (но не во всех, впрочем, не нам судить) христианах Бог живёт и действует. Это здорово может подкосить, как ты уже убедилась. Помнишь, Павел говорил, чтоб подражали ему, как он подражает Христу. То есть, подражай ему тогда, когда он Христу подражает, но не тогда, когда он Ему не подражает. Так же и другим людям надо подражать лишь тогда, когда они Богу подражают.
      И вообще, смотреть лучше на Бога…Думать, как бы ОН поступил в той или иной ситуации, и стараться так же поступать. Даже когда мы падаем, но в нас есть искреннее желание отмыться от грязи и снова быть чистыми, то Бог всегда направит, я в этом полностью уверена.Вель ОН ни на минуту не перестаёт любить тебя, меня, и других.
      Благословений тебе)))))

  9. диллетантское ИМХО

    Часто говорят что те, кто ушли, предпочитаю мирское, не могут оставить земное… а я, пообщавшись с такими людьми, могу сказать что они не будут такими, какими были.. они не предпочитают земное, они просто от туда вышли, и из церкви им больше некуда уходить…есть в песне группы «Агата Кристи» строки «Не там, ни тут..» ..вот так и покинувшие церковь,..
    Человек всегда ищет где его душе комфортно и приятно, если в церкви не находит больше успокоения душа, если там — смятение, он уходит.
    Почему-то уход из церкви мне хочется сравнить с духовным самоубийством, это решение не одного порыва, на это ещё надо решиться..

    Очень люблю фразу «Бог не даёт человеку больше, чем тот может вынести.».. почему же, например, от горя сходят с ума?.. ведь не вынесли..

    1. Re: диллетантское ИМХО

      «Бог не даёт человеку больше, чем тот может вынести.»..
      Это говорится не о всех людях, верующих и неверующих, а о любящих Бога.
      Я уверена, что те, которые Богом живут, с ума не сходят, это не про них.

    2. Re: диллетантское ИМХО

      Согласна. Похожее сейчас у меня. И в церковь не хочется, и мирские развлечения особо не влекут. Ни там, ни там не нахожу успокоения или душевного комфорта.

      1. Re: диллетантское ИМХО

        Слышала такие мудрые слова: » осуждение — роскошь для тех, кто остаётся в стороне и сам не желает ничего делать».
        Здесь есть о чём подумать…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.