Благость. Цикл проповедей «Настоящая духовность».

Благость.

Стоит обратить внимание на то, что когда апостол Павел писал церквам Галатийским, он ожидал, что его письмо не будет восприниматься как набор красивых и правильных лозунгов, а как пожелание, которое должно исполняться.
Павел ожидал практических изменений в жизни Галатийских верующих. Он ожидал, что будет меняться их жизнь, будут меняться их отношения друг к другу.
Когда мы изучаем текст послания Галатам, в котором перечисляются плоды духа, нам стоит много трудиться, чтобы:

1. анализировать насколко мы успешны в этой сфере;
2. принимать решения, чтобы в этой сфере нашей жизни проходили изменения.

Уделите немного времени. Положите перед своими глазами текст с перечнем духовных плодов, а еще лучше выпишите их себе.
Выбирете тот, с которым, как вам кажется у вас самые большие проблемы, или же возьмите любой из списка. Постарайтесь проанализировать, почему вы слабы в этой сфере, и что можете изменить. Примите для себя решение бороться за изменения. Спустя некоторое время анализируйте свой успех или неудачи.

Если взглянув на список вам покажется, что с многими сферами у вас всё в порядке, или еще хуже чего, что весь список для вас — это пройденный этап, то знайте, вы находитесь в большой опасности. Вы обмануты.

Итак, нам надо прилагать усилия!
Характер не изменится сам по себе. Вернее самостоятельно он может измениться, но только в худшую сторону.
Не смотря на то, что мы является частью достаточно старой поместной церкви, с большой историей и со своими ценностями, не смотря на то что у многих сидящих сдесь есть большой стаж, назовем это так, общения с Богом, тем не менее у нас много проблем!
Кто-то легко раздражается, кто-то сплетничает, кто-то обманывает, кто-то привык использовать других людей для своих целей. Кто-то годами посещает собрания церкви, но так и не научился любить Бога и Его слово, и поэтому совершенно не ценит Их.

16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
(Гал.5:16-23)

 

Благость.

Благость — не достаточно понятное слово, особенно для молодых людей. Благой, благость — что же это значит? На самом деле у этого слова есть достаточно простой современный эквивалент — это слово «доброта».
Благость, как качество характера, противоположна злу. С одной стороны человек благой или добрый, с другой стороны, как противоположность ему — злой. Зло — характеризует человека плотского, доброта, в свою очередь — духовного.
Доброта или благость, как качество человеческого характера — понятие, с которым связанно много заблуждений. В мире принято считать, что добро и зло в каждом из людей и в человечестве вцелом сбалансированно, и чаще всего люди тешат себя иллюзиями, что добра больше. Что больше добрых людей, чем злых. Что в каждом отдельно взятом человеке больше доброты.
Такая иллюзия часто присуща и христианам, которые считают, что человек изначально достаточно добр, ну просто немного испорчен.

Для таких людей Евангельская весть звучит достаточно слабо. У них и так всё относительно хорошо!

Но давайте попробуем разобраться, как действительно обстоят дела с добром или с добротой?

Мы сейчас прочитаем один текст, который дает общую оценку всему человечеству. Мы прочитаем небольшой фрагмент одной из проповедей Иисуса Христа, которую мы привыкли называть нагорную проповедь. Но для начала давайте обратим внимание, к кому эта проповедь была обращена.

25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.
(Матф.4:25)
1 Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его.
2 И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря:
(Матф.5:1,2)

 

Итак, в своей проповеди Христос обращается к множеству совершенно разных людей. Среди этих людей были:
— из Иудеи и Иерусалима, т. е. скорее всего — евреи;
— из Галилеи (это могли быть как язычники из Северной Галилеи, так и Иудеи из южной части. Все апостолы были Галилеянами, в Галилее Христос провел юношество и детство, отсюда начал служение);
— из Десятиградия и из-за Иордана — эти люди скорее всего были преймущественно язычниками, потому что на территории восточнее Иордана проживали преймущественно представители языческих народов.

Итак, там были люди из разных народов, с разным воспитанием, там были представители разных слоев населения с различным социальным статусом. Эти люди выросли в разных культурах и знали разные религии.
Важно заметить, что среди тех, кому была обращена проповедь были и 12 апостолов.

Теперь давайте обратимся к словам самой проповеди, которая была обращена к столь разнообразной аудитории.
Эти слова напрямую относятся к теме моей проповеди.

9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
(Матф.7:9-11)

 

Из этого текста мы сделаем два важных вывода.

1. Все люди по своей природе являются злыми. Зло — это то, что характеризует человека. Нет никакого балланса между злом и добром. Люди злы! Злы язычники, злы и религиозные иудеи. Интеллектуалы, и работяги, правители и подчиненные — злы. Не добро характеризует человечество и человека, а зло! Грех разъел человека изнутри. Мир испорчен! Божий гнев навис над человечеством!

2. Зло в человеке умеет маскироваться добрыми делами. «будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим». При этом сам человек не меняется изнутри. Его естество не меняется. Но он умеет делать добрые дела так, что снаружи может выглядеть добрым.

Мы часто путаем эти два важных понятия — доброта, как качество характера и способность делать некоторые добрые дела.

Христос совершенно понятным языком сказал, что люди могут делать добрые дела, при этом они остаются злыми.

Когда к Иисусу подошел один человек (Лука говорит, что это был кто-то из «начальствующих»), и назвал Его благим, Христос своим ответом еще раз указал на реальное состояние человечества.

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
(Матф.19:16,17)

Павел ссылаясь на 13-ый Псалом Давида так пишет об окружающем нас мире:

9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
(Рим.3:9-12)

23 Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс — пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое?
(Иер.13:23)

 

Божья благость.

Когда Библия говорит о испорченных злых людях, в тоже самое время она указывает на эталон добра, на Того, который весьма благ!

4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
(Рим.2:4)

7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в
благости к нам во Христе Иисусе.
(Еф.2:7)

 

Мы и благость.

Мы разобрались с тем, что у человека нет благого стержня. Мы увидели, что всё богатство благости сосредоточено в Боге. Абсолютно ясно, что человек обречен на поражение в самостоятельных попытках стать добрым.
Мы как нагие перед Богом, нуждаемся в том, чтобы он одел нас, прикрыл нашу наготу. И Он именно это и делает!

12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
(Кол.3:12)

Тут не идет речь о какой-то нашей собственной доброте, тут Божья доброта, в которую мы облекаемся. Поэтому когда, мы становимся способными проявлять добрые качества характера, в этом нет наших заслуг — это благой Бог сделал нас способными к этому! Ему за это слава!

 

Практические рекомендации, как одеваться в Божью благость?

1. Не переставайте быть учениками и учиться.

11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа,
14 Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.
(Тит.2:11-14)

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(2Тим.3:16,17)

 

2. Цените добро и прилепляйтесь к нему.

9 Любовь [да будет] непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру;
10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;
(Рим.12:9,10)

Не оправдывайте зло ни в себе ни в других. Не считайте добро слабостью. Цените добро, прилепляйтесь к нему. Прилагайте усилия, чтобы склеиться с ним, чтобы оно, как качество характера стало вашей частью.

 

3. Ищите примеры добра, замечайте их, и старайтесь подражать.

11 Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.
(3Иоан.1:11)

 

4. Не пытайтесь бороться со злом ответным злом. Не отвечайте злом на зло.

21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.
(Рим.12:21)

 

5. Старайтесь быть примером добра.

7 Во всем показывай в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность, неповрежденность,
(Тит.2:7)

 

6. Побуждайте или призывайте друг друга к добрым делам.

24 Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам.
(Евр.10:24)

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.