Бухгалтерия фрилансера

Обычно под понятием фрилансера скрывается образ человека, который никому ничего не должен, неорганизованного, и т.д. В принципе есть два типа фрилансеров — первый, и самый распространенный тип, это когда человек, работая в офисе, позволяет себе немного работать на левых заказчиков, это такой себе фрилансер по-совместительству, и второй тип — это люди, у которых фриланс является основным видом деятельности и основным источником дохода.
Я уже более трех лет отношусь ко второму типу. Когда понимаешь, что фриланс — это единственная твоя и постоянная работа, начинаешь искать правильные подходы к ней и заставлять себя быть организованным. Есть много плюсов в таком роде деятельности, есть много и минусов — я не об этом. Рано или поздно понимаешь важность того, что в минусе, и стараешься выправить это на плюс.
Вот из одна из таких попыток выправить была регистрция меня как СПД, и начало работы официально, с оплатой налогов, регулярной сдачей отчености, оформлением договоров, подписыванием актов, и другой головной болью с документами строгой отчетности. У меня нету экономического образования, и поэтому сам для себя становлюсь первооткрывателем в этой области. Приходится вникать в вещи, которые для меня до этого были чем-то неизвестным.
После того, как я некоторое время заполнял и готовил все эти бумажки строгой отчетности от фонаря, понял, что пора в этой области навести порядок. Начал искать софт, который поможет мне в этом. Два дня промучался с 1С-Предприятие, и так и не нашел нормальной конфигурации, которая бы мне подходила. Потом в блоге на фри-ланс.ру мне подсказали программулину Дебет+. Пробую теперь освоить ее.
Френды-фрилансеры, как у вас с этим? Или не паретесь по этому поводу?

Бухгалтерия фрилансера: 17 комментариев

  1. ИМХО … Я бы работая фрилансером, не платил бы налоги … =( Так что по моему скромному мнению, зря ты зарегистрировался…

    1. Тут много факторов почему я зарегистрировался, одни из основных: совесть не мучает, что у государства ворую, и задекларированный доход дает возможность получения кредитов в банках.

      1. «совесть не мучает, что у государства ворую»
        ну это уже перебор =)) оно у тебя больше ворует 😉

        по остальным пунктам — логично 😉

        1. Ну то они со своей совестью пусть сами решают. А я со своей стороны стараюсь поступать правильно. 🙂

  2. Мой СПД — это первый геморрой в новом году… СПД был и в прошлом году, но раньше за меня сдавали отчёты другие…В этом году столько путаницы… Кстати, говорят там каких-то налогов прибавят в этом году к единому и пенсионному…

          1. а у меня к тебе есть идея. (не по теме)
            ты не хочешь себе поставить страничку хотя б с простеньким дизайном? а то аж больно заходить к тебе. сердце сжимается, боюсь долго не выдержу. так и погубишь меня, брат.

  3. я уже пару лет подумываю как бы узаконить свою нестандартную работу. Но так и не решился открыть свое ЧП, по той причине что получить свидетельство СПД очень просто, а вот избавиться от него крайне сложно. на помощь пришла мама у которой уже давно есть ЧП и нужные связи в налоговой. я уговорил ее вписать в свое сидетельство еще несколько видов деятельности. это дало мне право заключать оффициальные договора от ее имени, там где это нужно и избавило от лишной головной боли с налоговой и отчетами. вот так вот. честно скажу очень доволен такой схемой работы.

  4. Да, удивительно. Обычно фрилансеры как раз не регистрируются.
    А так получается, что просто свой бизнес. Нужно еще взять пару помощников, и бизнес пойдет.

    1. Думаю, что очень тяжело, потому что зачастую необходимо личное присутствие юриста для работы с бумажной документацией, и для консультаций вживую.

      Хотя может со временем и эта сфера дейстельности перейдет в режим он-лайн.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.