Верен Бог!

Читаю сегодня: 1-е Коринфянам 1.

4. Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе,
5. потому что в Нем вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, —
6. ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, —
7. так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа,
8. Который и утвердит вас до конца, [чтобы вам быть] неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.
9. Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего.
(1Кор.1:4-9)

Начиная послание «трудной» церкви Павел радуется, указывая на прочный фундамент их веры, и перечисляя причины этой радости.

Причина 1. Благодать Божия, дарованная во Христе Иисусе.
Павел указывает на милующего Бога. Он не говорит о Коринфской церкви как о собрании людей заслуживших Божье расположение, он говорит о них как о грешниках, над которыми смилостивился Бог.

Причина 2. Христос — источник истины и познания.
В человеческой греховной природе нет чего-то такого, что способно было бы генерировать спасающую истину. Только припав к источнику истины, мы получаем способность быть наполненными познанием. И Коринфяне имели привилегию пользоваться этим источником.

Причина 3. Бог, преображая наши сердца, делает нас свидетелями Его славы.
В 6-м стихе Павел хвалит Коринфскую церковь в их усилии быть послушными Евангельскому свидетельству. Но и тут в успешности коринфян как церкви нет их заслуги. Ведь церковь можно назвать успешной не за плод человеческих стратегий, не за то, что люди способны генерировать собственной мудростью, а лишь за верную передачу Евангельской вести и жизнь согласно Евангельским истинам.

Причина 4. Бог — даятель всего.
Павел говорит, что верующие в Коринфе не имеют «недостатка ни в каком даровании», тем самым указывая на Бога, одаряющего всем необходимым для верного и благочестивого ожидания Христа.

Причина 5. Бог — инициатор и совершитель нашей твердости.
Помимо того, что Он дает нам все необходимое, Он и проводит в нас работу, чтобы это необходимое преображало нас. Павел утверждает, что наша способность быть «неповинными в день Господа» не от нас самих, а от Того, кто утвердит нас для этого.

Перечислив все эти причины радости, Павел восклицает: «Верен Бог»!. И ведь Он действительно верен! Как я счастлив, что Его верность явлется гарантом моей сохраннасти. Не моя ненадежность, не моя изменчивость, не моя слабость, а Его праведность, Его сила, Его благодать!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.