Что человеку нужно для счастья?

Читаю сегодня: Матфея 16 глава.

«Начать с правильного представления о
блаженстве — жизненно важно».
Ч. Сперджен

Нет ничего плохого в том, чтобы искать счастья для себя и своих близких. Нет ничего постыдного в том, чтобы наполнять жизнь смыслом. Смыслом, который бы помог сформировать понимание о целях и причинах бытия. И это не что-то философски возвышенное и отдаленное от реальности — это чаянье каждого жителя планеты Земля. Любой работяга, просыпаясь рано утром, и собираясь на работу, пытается найти для себя ответ на вопрос: «Зачем всё это»? Каждый человек хочет понимать, зачем он делает то, что делает. Даже те, кто находятся в беспросветно-тяжелых обстоятельствах жизни, берегут надежду, что всё когда-то исправится.


Таким же человеком был Петр — ученик Христа, а позже, апостол, один из двенадцати. Он занимался работой, которая могла прокормить его, заботился о семье, переживал трудности, и надеялся. Как любой иудей, он знал о надежде Израиля, и ждал исполнения Божьих обещаний. Это ожидание, возможно, не было таким ревностным, как, например, ожидание пожилого человека Симеона, который узнал Христа в маленьком мальчике (Лк.2:25-32), но надежда на избавление не была Петру чуждой.

И избавление пришло, Христос родился! Но большинство тех, кто ожидали Его, не захотели признать Его господство. Многих влек к Иисусу лишь праздный интерес, а некоторые и вовсе искали Его смерти.

Однажды Христос спросил учеников: «за кого люди почитают Меня?» (Матф.16:13), на что последовала целая череда совершенно разных ответов. И лишь Петр сказал: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго». Для Петра все Божии обещания, ожидания пророков, все Писания, надежды всего Израиля в этот момент сошлись в личности его Учителя — Иисуса Христа. То, чего многие попросту не заметили, а некоторые сознательно отвергли, стало для Петра драгоценной истиной, истиной очевидной, отчетливой.

«Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах»
(Матф.16:17)

Иисус указал Петру на то, что он обрел счастье! Не то счастье, которое человек тщетно пытается построить самостоятельно, и терпя неудачи, начинает верить в обман — счастье-подделку, временное, мимолетное, счастье построенное на зыбком основании. А Петр узнал настоящее счастье — подарок Божий, блаженство вечное! Он узнал Христа! Христа, который является смыслом и причиной всего, Царя пред которым преклонится всякое колено! И теперь Петр мог прикоснуться к своему счастью, оно перестало быть для него миражом, а стало очевидной реальностью.

Любой христианин сегодня обладает этим счастьем. И понимание этого должно приводить нас в восторг!
В известном гимне есть такие слова:

Как счастлив я, что я Христа имею!
Как счастлив я, что Он всегда со мной!
Живу я Им, об этом не жалею.
Как счастлив я, что Он со мной, Друг мой!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.