О словах.

Место для размышления: Ефесянам 4:29.

Послание Ефесянам апостола Павла — это учение о Церкви. В этом письме наряду с тем, что Павел закладывает прочное основание для жизни церкви и каждого христианина, говоря в первой части книги о спасении по вере, богатстве благодати, святости, ценности жертвы Христа, и т.д., так и рассматривает отдельные практические аспекты христианской жизни, подвергая проверке, порой, самые маленькие ее детали. Взгляд через призму Писания на одну из таких деталей жизни, заставил сегодня мое сердце сильно беспокоиться из-за понимания того, как я еще далек от преображения в желанный образ Христов.

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.»
(Еф.4:29)

Такое повеление дает Павел членам Ефесской церкви. Достаточно практично, правда? Это не общая размытая фраза, которую понять можно по-разному, а достаточно ясно сформулированная мысль. Но вот, что я заметил, зачастую мы ставим акцент на первой половине стиха, оправдываясь тем, что будучи христианами не говорим ничего плохого. И при этом делаем некий логический прыжок: раз не говорим плохого, значит говорим хорошее!! Но как это далеко от истины! В этом стихе Павел не использует характеристику разрешенных слов «доброе» обособленно, но сужает это определение, давая пояснение какие именно добрые слова должны исходить из наших уст. Это не просто «добрые» слова, которые не являются «гнилыми», а те слова, которые способны назидать человека в вере и доставить благодать слушающим!

Друзья, наша жизнь в большинстве наполнена словами «середнячками»! Это те слова, которые в принципе не плохие, и поэтому совесть наша молчит, но проблема в том, что в этих словах либо совсем нет, либо очень мало назидательной составляющей! Как часто мы любим просто поболтать, ну так, чтобы отдохнуть, чтобы мозги остыли. Как часто наши разговоры в среде верующих людей носят совершенно светский несозидательный характер. Как редко мы ищем слова, которые бы «служили … ко взаимному назиданию» (Рим.14:19). А ведь Павел не говорит, что мы должны лишь иногда говорить то, что назидало бы ближних, нет, он использует слово «только», ставя при этом нас в достаточно непростое положение. Мы должны не иногда говорить слова, наставляющие в вере, мы должны говорить их всегда!

Я понимаю, что практика моего христианства еще далека от этого, я знаю, что и Павел не был совершенным человеком в этой сфере (вспомните, например, ссору с Варнавой в 15 главе Деяний), но должно ли это останавливать меня, если истина Божьего Слова так очевидна? Конечно нет!

Когда я вижу очевидную библейскую истину, я становлюсь перед выбором: покориться или отвергнуть ее. Тут нету трудности понимания, есть лишь трудность исполнения. О, как я нуждаюсь в сверхъестественной силе Духа Святого, чтобы быть покорным этой истине!

Один комментарий к “О словах.”

  1. В конце стиха стоит замечательное слово — «благодать»! «Доставляло благодать», т. е. приятность, духовное благословение, духовную пользу. Для меня действительно духовное благословение иметь общение с такими братьями. Они как соль земли! Слава за это Господу!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.