О роли традиций.

Читаю сегодня: 4-я Царств 5.

В этой главе содержится яркая иллюстрация одной серьезной проблемы, которой поражены много современных церквей — обрядовость.
Высокопоставленный человек из Сирии по имени Нееман был болен неизлечимой болезнью, и пришел в Израиль за исцелением к пророку Елисею, который обладал необходимой силой, и готов был исцелить больного военачальника. Но придя к пророку прокаженный Нееман в гневе отказался принять исцеление.

9 И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев.
10 И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист.
11 И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу;
12 разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе.

(4Цар.5:9-12)

Смотрите, что произошло, Нееман готов был исцелится, только если это произойдет на его собственных условиях. Под влиянием культуры, в которой он жил, у него сформировалось определенное представление о богопоклонении. И оно настолько укоренилось в его сознании, что он не мог видеть Бога, если не производилась определенная последовательность обрядовых действий.
И тут проблема не в том, что мы сами можем сталкиваться с многими «так принято» или «так всегда было», проблема начинается тогда, когда именно эти факторы начинают формировать нашу жизнь, влиять на наши решения, при этом не имея ясной библейской укорененности.
Как молиться, как проводить богослужения, во что одеваться, что принимать в пищу, какое музыкальное сопровождение выбрать для собраний церкви? Почему мы поступаем так, а не иначе? Чем мы руководствуемся, традициями, или Божьим Словом?
Не подумайте, что я выступаю против любых традиций! Ведь ряд традиций имеют прочное библейское обоснование, и хороши в практике христианской жизни. Но проблема начинается тогда, когда эта традиция теряет библейскую основу и/или начинает ей противоречить.

Вот почему так важно проверять себя. Чем я движим? Почему я делаю те или иные вещи? Почему я ставлю для себя именно такие цели, и принимаю решения таким образом? Что на это влияет? Кем я руководим?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.