Говоря в своих посланиях о Церкви апостол Павел неоднократно приводит аналогию Церкви с телом. Эта аналогия была настолько удачна, что смогла прочно укрепиться в христианском лексиконе. Да и сам Павел возвращался к ней неоднократно. Сейчас я проведу краткий обзор библейских текстов, в которых употребляется данная аналогия, и постараюсь разобраться в их значении. Это будет обзор, как бы с высоты птичьего полета, чтобы увидеть общие принципы, и, если это необходимо, утвердиться в них.
Единство и неотделимость. 1-е Коринфянам 10 глава.
Десятую главу Павел начинает с экскурса в историю. Он вспоминает о том, что отцы израильского народа были в некотором роде едины: они все были в Божьем присутствии, они все видели чудеса, все слышали верное наставление, все пользовались Божьими благословениями (10:1-4), но далеко не все были полностью преданы Господнему владычеству (10:5-7). Отталкиваясь от этого заключения Павел переводит взгляд на современных христиан, говоря о том, что у нас должно быть иначе. Вспоминая о вечере Господней он говорит о том, что этот символ проповедует, как о нашем единстве (10:17), так и о нашей принадлежности Христу (10:16).
Т.е. недостаточно обладать формальным единством, как израильский народ однажды, надо чтобы это единство вело к полной покорности Христу.
К сожалению, в современной церкви можно встретить много перекосов в этой сфере. Очень часто служители стремятся сохранять видимое единство церкви (церквей), поступаясь при этом буквальным подчинением многим истинам Писания. Но не к такому единству призывает нас Господь через свое Слово.
Иоанн писал об этом следующее:
5 И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.
6 Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его. Это та заповедь, которую вы слышали от начала, чтобы поступали по ней.
(2Иоан.1:5,6)
Он, как и Павел, совмещает понятия единства и покорности Божьим заповедям, а не противопоставляет их. Более того, Иоанн акцентирует внимание на том, что единство строится на фундаменте послушания и исполнения Божьей воли.
Доктор Мартин Ллойд-Джонс пишет следующее:
«… говоря о единстве церкви, мы должны всегда на первое место ставить духовный и доктринальный характер этого единства. Легко собрать людей, которые конкретно ни во что не верят. Но это не будет единством. Единство имеет позитивную природу. Это не собрание людей, которые не обращают внимания на то, что говорят или во что верят другие. Единство — это жизнь, сила и вдохновение. Им обладают люди с общими интересами, и более всего это касается Церкви Божьей».1
Поэтому, говоря о церкви, как теле, важно не упускать из виду оба фактора:
- как тело мы едины, мы часть одного целого;2
- мы являемся телом Христа, и должны быть всецело подчинены Ему.
Чарльз Сперджен, в одной из проповедей, вспоминая христиан, боящихся стать частью какой-либо поместной церкви, сказал следующее:
«Христиане- перекати-поле напоминают мне потерявшие свое предназначение вещи. Они не хотят жить той жизнью, которую определил им Христос.
— Да, — говорит кто-то, — все это так. Но, если я стану членом церкви. То членство свяжет меня определенными обязанностями.
Но так и должно быть. Разве вы не чувствуете, что вы связаны святостью? Что вы связаны со Христом? Какие это благословенные узы! О, если бы нашлось то, что привязало бы меня ко Христу еще крепче, как бы я рад!»3
Сперджен ясно осознавал тесную связь христиан друг с другом и их общность в покорности Христу.
Равны по положению, но различны по призванию. 1 Коринфянам 12 глава.
В стихах 12-31 Павел снова возвращается к размышлениям о церкви, как теле. На этот раз, он подмечает, что органы в независимости от их расположения и функционального назначения одинаково важны в теле. Нога так же необходима телу, как и рука, ухо так же важно, как и глаз и т.д. (12:15,16).
На основании этого текста можно фантазировать шире, например, о маловажности волос, или ногтей, или даже о том, что можно легко прожить без руки, и совершенно невозможно без сердца, можно так же вспомнить о наличии рудиментарных органов в организме, и постараться провести параллель, что и церковь может иметь подобных членов, которые бесполезны в организме церкви, и, по-моему я даже слышал проповеди с подобным содержанием. Но изучая Писание, мы должны остерегаться таких фантазий. Важно при выработке гомелетических принципов не выходить за границы утверждений, очерченных соавтором библейского текста (в данном случае Павлом). Мы, конечно, можем проводить и другие параллели, которых нет в тексте, но при этом нельзя выходить за пределы контекста, придавая словам автора смысл, который не был им вложен изначально, нам даже надо остерегаться, чтобы не расставлять акценты там, где они не были расставлены автором.
Хотя Павел и говорит, о том, что одни органы в теле могут быть важнее других (ст. 22, 23), но это утверждение делается им не для того, чтобы кто-то имел возможность превозноситься, а таким образом Павел обращает внимание на то, что неприметные на первый взгляд члены могут иметь важнейшее предназначение, и поэтому мы должны одинаково заботиться о каждом члене (ст. 23-25).
Из текста 1-е Коринфянам 12:14-24, я бы сделал несколько выводов:
- церковь-тело состоит из множества членов (ст. 14, 20);4
- функции разных членов различны (ст. 15-17)5;
-
каждый член в теле важен (ст. 17, 21-25, 27);
-
функциональными особенностями каждого члена наделяет Бог (ст. 18);
-
здоровье каждого отдельного члена влияет на здоровье всего организма (ст. 26).
Главенство Христа над церковью. Послание Ефесянам.
Иногда жизнь первой церкви чрезмерно идеализируют. Некоторые проповедники призывая к святой жизни, стараются избегать неудобных текстов, сообщающих о неидеальной практике христианства в первой церкви. Но мы должны понимать, что в ответ на различные заблуждения и появились апостольские послания. Я ни в коем случае не говорю, что мы должны снисходительно относиться ко греху сегодня, наблюдая греховные заблуждения некоторых представителей первой церкви, но мы не должны бояться повествований о проблемах и трудностях, с которыми сталкивались первые христиане, а стараться извлекать из них драгоценные уроки.
Так в ответ на разделения, которые имели место в Ефесской церкви появилось послание апостола Павла Ефесянам. Это послание очень помогает в практической жизни церкви сегодня. Несколько утверждений из этого послания мы попробуем сейчас разобрать.
Высокое предназначение Церкви, подчиненной Христу.
Уже в первой главе послания Павел говорит о том, что Небесный Отец наделил очень могущественной властью Своего Сына, поставив Его выше всего, главою Церкви. При этом не утверждается прямо, что Церковь поставлена выше любых властей. Но к этой мысли Павел подводит читателя. Христос, Который владычествует над всем, Которому подчинено всё — Он руководит Церковью, тем самым наделяя ее особыми привелегиями. Как, например, семья президента имеет высокое положение в обществе, благодаря заслугам главы семейства, так и Церковь во главе со Христом несет на себе высокое предназначение.
Заканчивается первая глава послания двумя ошеломляющими утверждениями. Первое говорит о том, что Церковь является Телом Христа. И об этом мы поговорим чуть позже. Второе заключается в том, что Церковь названа полнотой Христовой. Это утверждение действительно поражает! Греческое слово «πληρωμα», которое переведено у нас6, как «полнота», так же дважды употребляется в послании Колоссянам, где говорится о том, что во Христе «обитает вся полнота Божества телесно»7. Посмотрите, Павел говорит о том, что Христос, вместив в себя полноту Божества, наделяет Церковь Своей полнотой! Помните слова Христа, когда Он говорил, что тот, кто видел Его, видел тем самым Бога Отца8? Это же справедливо и в отношении Церкви, жизнь которой должна ясно являть миру Христа9.
«Когда мы видим церковь, состоящую из членов возрастающих в подобие Христа, то кто получает заслуженную похвалу или славу в этом?»10
Этот риторический вопрос, заданный Марком Дэвером в своей книге «9 признаков здоровой Церкви», в самом себе несет ответ: церковь, подчиненная Христу, прославляет Его, являя Его миру.
Объединяющая Церковь.
Вторая глава послания повествует нам о том, насколько тяжело по множеству веских причин было объединить в одно целое представителей таких разных групп — иудеев и язычников. Но Христос решил эту задачу, создав Церковь. Стихи 14-16 говорят о том, что в теле Церкви иудеи и язычники стали одним целым, обретя мир друг с другом и с Богом.
Современная церковь, покорная Христу, должна быть так же едина, несмотря на кажущиеся значимыми различия во взглядах. Такого единства может не происходить, если нет главенства Христа, и нет послушания учению, о котором идет речь в 15 стихе. Недостаточно просто верить в образного Христа, надо быть подчиненными тому учению, которое Он оставил, потому что через учение мы будет верить в одного библейского Бога Иисуса Христа, а не в каких-то выдуманных богов, какими именами мы бы их не называли.
Благословенный пример главенства.
Последний отрывок, на котором бы я хотел остановиться записан в пятой главе в стихах 22-28. Практическое повеление для жен быть послушными мужьям, и мужьям — любить жен, основывается на примере отношения Иисуса Христа к Своей Церкви.
Христос назван главой Церкви и ее Спасителем, а ниже, в 25 стихе, говорится, что Христос пожертвовал Собой ради церкви. Таким должно быть главенство мужей над женами — не тоталитарное, но бесконечно жертвенное. Мужья должны любить жен, как свои тела, опираясь на пример Христа, который назвал Церковь Своим телом, полюбив ее (Церковь) сильнейшей любовью. Но если не всем женам повезло иметь библейских мужей, и им приходится покоряться мужьям, как бы авансом, не получая ответной жертвенности, то мы будучи частью Церкви уже одарены бесконечно драгоценной жертвой Иисуса Христа, и поэтому наша покорность Его главенству вполне естественна. Такая покорность главенству Христа должна быть счастьем для каждого отдельно взятого христианина и всей Церкви вцелом. Христос обещал, что послушание Ему — это благо.
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.
(Матф.11:29,30)
Я безмерно рад, что являюсь частью Церкви. Его Церкви! За которую Он умер, которой Он руководит, которую Он одарил и продолжает одарять благами. Нет ничего более естественного, чем славить Его сейчас — в земной жизни, и в будущем — в вечности!
——————————-
1 Мартин Ллойд-Джонс. Церковь и последнее время. (Хрьков: Бiблос, 2001, стр. 17).
2 Важно отметить, что говоря о единстве, мы должны понимать не вынужденное единство, как будто мы против нашей воли связаны друг с другом в одном теле, но это единство мыслей, единство желаний и целей (Еф 4:4,13, Деян.4:32, Кол.3:15). Мы принадлежим одному Царю, и питаемся из одного источника (1Кор.12:13).
3 Чарльз Сперджен. 11 проповедей проповедей церкви. (Брест: Благовест, 2006, стр. 152)
4 В 12 главе послания Римлянам, говоря о различных духовных дарованиях Павел начинает размышления с утверждения о церкви, состоящей из многих членов. Там же он говорит о том, что несмотря на различие функций в теле, мы все едины под главенством Христа.
5Джон Мак-Артур в книге «Пастырелогия» пишет об этом следующее: «Бог сочетает в нас определенные дары, каждому по-разному, и нет двух людей абсолютно одинаковых. Именно поэтому очень важно, чтобы каждый из нас служил тем даром, который получил. Бог не желает, чтобы мы были наблюдателями».
6 Имеется в виду Синодальный перевод.
7 Кол.1:19, 2:9.
8 Иоан.14:9
9 Этой темы касается Петр в своем послании, утверждая, что Церковь должна «возвещать совершенства Призвавшего». 1Пет 2:9.
10 Марк Дэвер. Девять признаков здоровой Церкви. (Бишкек: Аль Салам, 2005, стр. 39.)