Божье Слово — крепкое основание для строительства церкви.

В рамках подготовки к семинару по устройству, роли и функциях церкви читаю много хорошей литературы по экклезиологии.
В одной из таких книг, авторства Марка Дэвера, прочитал правильную и в то же время довольно радикальную мысль.

Церковь — это не бизнес-структура. Это не просто некоммерческая организация, и это не социальный клуб. Более того, здоровая церковь в корне отличается от любой организации, когда-либо созданной человеком, потому что церковь — это не дело рук человека.
Таким образом, нам следует снова открыть Божье Слово, чтобы понять, что же конкретно Бог хочет, чтобы мы строили. Только тогда мы поймём как нужно приступать к строительству. Пренебрежительное отношение приведет к бессмысленности и суетности церкви как в земных вещах, так и в вопросах вечности. С земной точки зрения, церковь — это духовно сложная конструкция для созидания, и предназначена она для решения духовно сложных задач. Поэтому для ее строительства требуются самые крепкие материалы, которые необходимо надлежащим образом расположить в несущих стенах, указанных в библейском проекте, для сохранения структурной целостности. Независимо от красоты фасада, все здание может рухнуть, если мы будем строить на зыбком основании или из некачественных материалов.

Действительно, как часто современные христиане представляют церковь как земную организацию, пытаясь применить к ней земную форму управления. Очень часто менеджмент ценится больше, нежели Божье Слово. Насколько популярны попытки строить церковь на основании человеческих программ, и оценивать жизнь церкви исключительно человеческими мерками.
Много людей — хорошая церковь, мало — плохая — это один из примеров исключительно человеческого способа оценивания, в то время, как Евангелие более делает упор на качестве церкви, чем на количестве.

Современная церковь очень сильно нуждается в глубоком понимании Божьего Слова, и радикальном подчинении ему. Мы должны быть готовыми стать слепыми в отношении любых взглядов, которые не проистекают из библейского учения. Мы должны стать библейски толстошкурыми, чтобы не позволить мирскому менеджменту диктовать церкви как жить и к чему стремиться. Божий взгляд, открываемый через Библию, должен ярко сиять по сравнению с самыми большими достижениями людей в области церковного устройства и управления.
Церковь создана Богом, и кому как не Ему лучше знать как созидать ее?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.