Читаю сегодня: 1-ая книга Царств 16
В первых главах 1-ой книги царств описаны события необычного исторического момента в жизни Израильского народа. Заканчивается эпоха судей (подробно описанная в предыдущей книге Библии — книге Судей), и начинается новый этап для целой нации. Менялся политический строй, менялись социальные отношения внутри государства. Вполне естественно, что такие изменения сопровождались непростыми переживаниями. Целый народ вступал на неизведанный ранее путь. Теперь народом будет править царь!
То, что переживали евреи в то время, немного схоже с опасениями людей, которые помнят развал Советского Союза. То, к чему мы привыкли, теперь перестало существовать, а вместо этого строятся новые принципы отношений, которые еще должны будут пройти проверку временем. Советские люди переживали крах экономики, падение авторитета правящей партии, проще говоря то, что раньше составляло основу бытия, теперь перестало существовать. Больше нет прежней опоры! Жуткое состояние, перемешанное со страхом неизвестности.
Но только у Израиля было немного иначе. Крепкий фундамент — Бог и Его Слово продолжали существовать. Надо было лишь встать на этот фундамент, и тогда никакие, даже самые колоссальные изменения не поколебали бы.
«Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен.»
(Прит.18:11)
Но далеко не все, как и во времена судей, так и при правлении нового царя хотели стоять на этом прочном основании. И в принципе, было чем оправдаться. Ведь до этого они никогда не служили царю, откуда им знать как это делать, откуда им знать, какой вообще должен быть царь? Сегодня много людей размышляют подобным образом: «я никогда не был мужем, поэтому, как стану, так пойму как мне надо жить», или «я только-только стал пастором и поэтому мне нужно сначала приобрести опытность, чтобы принимать правильные решения, или начинать серьезные действия», а в народе часто можно услышать безнадежное «поживем — увидим». Так размышляют люди, которые не верят в достаточность Писания, или же считают, что есть много сфер жизни, которые не освещены в Слове Божьем, и поэтому мы якобы можем руководствоваться какими-то своими измышлениями.
В ловушку похожего заблуждения попался и Самуил. Пророк! Последний из судей! Тот, который помазал одного царя на царство, и должен был помазать другого! И он оказался в западне собственной человеческой мудрости. Когда Господь послал Самуила помазать второго царя, пророк опирался на какой-то свой опыт и на мнение мира, а не на Божье Слово.
Сколько людей сегодня поступают так же?! И они оправдывают свои действия тем, что якобы Писание недостаточно учит об интересующем их вопросе. Какую работу выбрать, куда пойти учиться, кого выбрать себе в жены — вроде как Писание молчит об этих вопросах, и поэтому нам надо в поисках ответа полагаться не на Него, а на свою опытность, на чьи-то советы, или даже на принципы, которые нашли применение в этом мире. Есть же и более «благочестивые» христиане, которые начинают выпрашивать у Бога ответы на вопросы, и при этом оправдывая свои действия тем, что они сильно полагаются на водительство Духа (путая при этом какие-то свои зачастую противоречивые переживания с ясным водительством Духа посредством Божьего Слова). Таким действиям нет оправдания! У нас есть ответы! У нас есть достаточное безошибочное Слово от Бога, совершенное (законченное и непогрешимое) Откровение. Там есть все ответы! К примеру, мы не имеем права совать пальцы в розетку (хотя в Писании ничего не говорится об электричестве и его действии), потому что в Библии ясно говорится о нашем теле, как о храме Духа (1Кор.6:19), что любые наши действия должны быть обдуманными и разумными (1Кор.10:23) и вести нас к прославлению Христа в нашей жизни (1Пет.2:9).
Давайте посмотрим, в чем именно была ошибка Самуила, и как Бог исправил его.
1 И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.
2 И сказал Самуил: как я пойду? Саул услышит и убьет меня. Господь сказал: возьми в руку твою телицу из стада и скажи: «я пришел для жертвоприношения Господу»;
3 и пригласи Иессея к жертве; Я укажу тебе, что делать тебе, и ты помажешь Мне того, о котором Я скажу тебе.
4 И сделал Самуил так, как сказал ему Господь. Когда пришел он в Вифлеем, то старейшины города с трепетом вышли навстречу ему и сказали: мирен ли приход твой?
5 И отвечал он: мирен, для жертвоприношения Господу пришел я; освятитесь и идите со мною к жертвоприношению. И освятил Иессея и сыновей его и пригласил их к жертве.
6 И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его!
7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.
(1Цар.16:1-7)
Смотрите, Самуил попытался выбрать царя по-своему, он посмотрел на «вид его и на высоту роста его», но разве он мог не знать, что Бог судит по совершенно другим критериям? Наверняка знал. Будучи пророком он имел определенное богословие, которое включало в себя принципы богопонимания и богопоклонения. Да, не было еще той Библии, которую мы держим в руках сейчас, но было ясное понимание о Божьей воле, о сердце Бога в законе (Пятикнижии Моисея).
Можно взять пример еще одного Библейского персонажа — Иова, который жил тогда, когда еще не было записанного закона, но при этом Иов совершенно ясно для себя понимал, что Бог смотрит на человека иначе, не так как мы смотрим (Иов 10:4). Почитайте ветхозаветных пророков, все они так или иначе сходились на мнении, что для Бога важно состояние сердца человека.
Так что нет никакого оправдания Самуилу, что он был не опытен в вопросе в выборе царя, у него было достаточно знания о Божьей воле, чтобы этими знаниями руководствоваться. Бог по Своей милости исправляет наши ошибки, учит нас, неоднократно напоминает о Себе, останавливает нас в нашем беззаконии, но это Его заслуга, не наша! И в этой ситуации с Самуилом и избранием царя только благодаря Божьей милости именно человек по сердцу Бога Давид (1Цар.13:14) был помазан на царство, а не очередной Саул.
Из сегодняшнего отрывка я сделал для себя следующие выводы:
1. у нас есть достаточное откровение, которым мы должны руководствоваться в любой из сфер нашей жизни — Библия;
2. наше мнение, наши взгляды, наша логика, наши чувства часто могут противоречить Божьей точке зрения, и нам важно подчиниться Ему в эти моменты.
Другие мои размышления над Божьим Словом можно найти в рубрике «Размышление над Словом».
Твои размышления часто могут звучат очень противоречиво, потому что они с одной стороны говорят о том, что человек должен понимать Божью волю, а с другой, что Божья воля не может быть понята человеком, то есть что он не должен опираться на свои чувства.
Не прими как укор, просто это та неясность которая у меня возникает при прочтении твоих размышлений.
С любовью, Илья.
Илья, не боюсь укоров.
Я нигде не говорил о том, что человек (рожденный свыше христианин) не может понимать Божью волю. Ты каким-то образом сам сделал этот вывод. Бог дал совершенно ясное Откровение — Библию, там изложено всё необходимое нам.
О чувствах я действительно утверждаю, что на них не стоит полагаться, об этом же и говорит Библия.
Ну чувства бывают разные, бывают похоти и страсти, а бывает любовь и истинные переживания Божьего присутствия. Поэтому думаю нельзя говорить, что все что происходит внутри человека это зло.
С любовью, Илья.
Ты опять неправильно трактуешь мои слова. Я не говорил, что чувства — зло, я говорил, что на них нельзя полагаться. И большая ошибка любовь и ощущение Божьего присутствия сужать до уровня чувств. Бог рядом в не зависимости от наших чувств. И любовь остается любовью в не зависимости от того, что мы сейчас ощущаем.
Ну если нельзя пологаться на чувства, значит нельзя поступать как тебе хочется, а искать истину в Библии и делать так как там написано, даже если тебе не хочется этого. Но как вообще можно понять чувства внутри человека, они полезны, или нет и что с ними вообще делать?
С любовью, Илья.
Илье.
Чувства крайне важны для поклонения и служения Богу! Поклонение без чувств — фарисейство! Но чувства должны быть под контролем Писания и «воспитываемы» Писанием. Не чувства определяют поклонение, они лишь сопровождают его.
Мое мнение.