Верность. Цикл проповедей «Настоящая духовность».

galatians

 

Вера.

Достаточно часто христиане задаются вопросом: «какова Божья воля касательно моей жизни»?
Такие вопросы звучат как и в отношении к жизни в целом, так и в отдельно взятых ситуациях.
Когда вам предоставляется какой-либо выбор, как принять верное решение?
Как угодить Богу в той или иной ситуации?
Как быть уверенным в том, что вы поступаете верно?

Текст, на который мы обращали ранее и обратим сегодня свое внимание еще раз помогает нам сформировать ответ на эти вопросы.
В этом тексте содержится увещевание или призыв к верующим людям, как они должны поступать в разных сферах своей жизни.
Этот текст открывает различные грани жизни Духа Святого в нас. Это текст о плоде духа.

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
(Гал.5:22,23)

Когда мы читаем эту часть послания апостола Павла Галатийским церквам, мы видим достаточно понятную модель взаимоотношений между людьми. Павел, закладывал как бы шаблон, в рамках которого верующие должны стараться жить.

Не знаете как поступить в той или иной ситуации, вспоминайте два стиха из посланий Галатам, и старайтесь поступать в соответствии с ними.
Например, всегда помните, что вы должны быть примером и проводником любви. Каждый выбор или трудное решение, должны основываться на вашей любви к людям и к Богу.
Радуйтесь в разных обстоятельствах жизни, боритесь за радость. Если вы видите, что какой-либо путь может привести к потери радости в Боге, будьте готовы отказаться от этого пути.
Сохраняйте мир и будьте миротворцами. Старайтесь даже в несправедливых к вам ситуациях быть теми, кто гасит накал страстей, а не подливает масла в огонь.
И так далее… Практикуйте каждую из граней плода духа, и вы будете уверены, что поступаете в соответствии с Божьей волей. Вы будете знать, что радуете Бога своей жизнью, и от этого будете приобретать всё больше мира, покоя и радости.

 

О какой вере идет речь?

Следующая грань плода, который Дух Святой должен производить в нашей жизни — это ВЕРА.
Прежде чем поговорить о том, как практиковать эту грань в своей жизни, нам необходимо понять, о чем идет речь.

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
(Гал.5:22,23)

О какой вере идет речь? О спасающей вере, или может быть об общей вере, что Бог есть? Может тут идет речь о вере в людей? А может вообще о чем-то третьем?

Итак, давайте попробуем разобраться.
Первое, что нам поможет понять, о чем идет речь — это контекст.
Если мы посмотрим, сначала 5-ой главы, то увидим, что там идет речь об попытках членами Галатийских церквей исполнить весь закон. Далее Павел указывать на тщетность таких попыток, и на блаженство свободы от закона, которая дана нам по вере в Иисуса Христа.
Но при этом Павел делает одно уточнение, что в законе содержатся важные повеления, которые мы должны стараться исполнять.
Так например в 13,14 стихах написано:

13 К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу.
14 Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.

(Гал.5:13,14)

Итак, мы видим, что Павел поднимает одну существенную проблему, которая была на тот момент в церквах Галатийских.
Эта проблема заключалась в том, что в своей погоне за самоправедностью верующие элементарно не замечали своих братьев и сестер. А порой и вовсе всячески унижали и использовали других для своего блага.
Об этом ясно написано дальше:

15 Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом.
(Гал.5:15)

Таким образом Павел переводит взгляд читателей послания на проблему взаимоотношений внутри церкви между верующими людьми.
То, что вторая половина 5-ой главы говорит об отношениях между христианами и видно из последнего стиха:

26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
(Гал.5:26)

Итак, первое важное наблюдение, которое мы можем сделать: стихи, в которых отражены грани плода духа, говорят о взаимоотношениях между людьми.
Т.е. это не просто общие, гипотетические понятия, а это достаточно конкретные повеления, на основании чего мы должны выстраивать наши отношения с другими людьми.

Давайте еще раз посмотрим на текст, в которым описан плод духа.

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
(Гал.5:22,23)

Когда мы говорим, например, о любви, радости, мире, долготерпении и т. д., то достаточно понятно, как практиковать эти понятия в отношениях между людьми. Но когда мы доходим до слова «вера», становится не совсем понятно, к чему это слово тут употреблено. Мы привыкли к тому, что когда мы в Библии встречаем слово «вера», оно как правило относится к нашим взаимоотношениям с Богом, а не с людьми. В Бога нам необходимо верить, вера в Него спасает нас.
Но не совсем ясно, как это слово вписывается в контекст взаимоотношений с людьми.

И тут нам поможет второе важное наблюдение — греческое слово πίστις (пИстис) не всегда обозначает веру человека в Бога.

Например, в тексте:

3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?
(Рим.3:3)

Это же греческое «пИстис» переведено как «верность» и указывает на верность Бога своим обещаниями.

Точно так же это слово переведено и в другом месте:

9 Рабов [увещевай] повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить,
10 не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога.
(Тит.2:9,10)

Итак, на основании этих двух наблюдений, мы можем сделать вывод о том, что скорее всего в тексте о плоде духа идет речь о «верности».

Современный перевод «Радостная весть»
22 А плоды Духа — любовь, радость, мир, стойкость, доброта, щедрость, верность,
(Гал.5:22)

Современный перевод издательства IBS, который называют «Слово Жизни»:
22 Плод же Духа в нашей жизни — это любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, доброжелательность, верность,
(Гал.5:22)

В англоязычных переводах таких как «Новая интернациональная версия» и «Новая американская стандартная Библия» так же используется английское слово «faithfulness», которое переводится на русский как «верность».

Так же один из лучших переводов Нового Завета на русский язык — перевод Епископа Кассиана гласит:
22 Плод же Духа есть: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, доброта, верность,
(Гал.5:22)

Итак, опираясь на сделанные выше наблюдения, мы можем сделать вывод, что речь идет скорее о верности. И именно в этом направлении нам стоит дальше продолжить размышления.
Как мы увидели, Павел говоря об отношениях, и жизни угодной Богу, напоминает о таком качестве как верность. Это понятие в жизни христианина можно условно разбить на две составляющие, причем вторая непременно должна вытекать из первой.

1. составляющая — верность Богу.
2. составляющая — верность перед людьми.

И именно об этих двух аспектах мы поговорим.

 

1. Верность Богу.

Как и все остальные грани плода духа, качество верности так же строится на примере Божьего характера. Он — Бог верный.

Уже начиная с первых Библейских текстов Бог открывает Себя, как Бог верный.

Выводя Израильский народ из Египта, Бог учит их важнейшим вещам. Одна из которых — знать каков истинный Бог.

9 Итак знай, что Господь, Бог твой, есть Бог, Бог верный, Который хранит завет [Свой] и милость к любящим Его и сохраняющим заповеди Его до тысячи родов,
(Втор.7:9)

5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность,
(Пс.145:5,6)

Бог говорит о себе как о Том, Который держит Слово, Он не изменяется, Он не подстраивается под обстоятельства, он не меняет Свое мнение. Он — Верный.
И очень важно заметить именно то, что верность Бога Своим обещаниям не зависит от внешних обстоятельств.

11 Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем;
12 если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;
13 если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может.
(2Тим.2:11-13)

Такова верность Божья самому Себе, Своему Слову, дает и нам уверенности в трудных обстоятельствах.

14 Я стал посмешищем для всего народа моего, вседневною песнью их.
15 Он пресытил меня горечью, напоил меня полынью.
16 Сокрушил камнями зубы мои, покрыл меня пеплом.
17 И удалился мир от души моей; я забыл о благоденствии,
18 и сказал я: погибла сила моя и надежда моя на Господа.
19 Помысли о моем страдании и бедствии моем, о полыни и желчи.
20 Твердо помнит это душа моя и падает во мне.
21 Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю:
22 по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось.
23 Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!
(Плач.3:14-23)

Божья Верность вдохновляет нас быть верными Ему.

22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.
(Евр.10:22,23)

Почему я должен жить жизнью угодной Богу? Почему я должен быть верен Ему несмотря на трудности жизни?
Потому что Он оказался верен во всем! Он исполняет обещания!
Это та истина, которая должна утешать наши сердца в тяжелые моменты жизни. Тогда, когда нас одолевают сомнения и разочарования. Полагайтесь на Бога, помните о Его верности, которую Он доказывал неоднократно, и которую доказал в большей мере в том, что на земле однажды родился Его Сын — Иисус Христос. Человечество, которое заслужило лишь вечное осуждение в адском огне, получило шанс на спасение в лице Иисуса Христа, потому что Бог верен своим обещаниям! А раз мы убедились в верности Божией в исполнившихся обещаниях, будем убеждены и в тех, которые еще пока не исполнились.

Итак, говоря об аспекте верности Богу, сделаем некоторые выводы:
1. Божья верность непоколебима;
2. Божья верность способна утешить наши сердца;
3. Божья верность вдохновляет нас жить жизнью угодной Богу, и быть верными Ему.

 

2. Верность перед людьми.

Бог несомненно ожидает от нас верности.

Вспомните текст из откровения, в котором в числе прочего написано и следующее:

… Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни.
(Откр.2:10)

Христос одобряя качество верности в одной из притч говорит о том, что Бог готов верному рабу доверить больше ответственности. Вспомните, как в притче о талантах господин одобряет верность первых двух рабов:

21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
(Матф.25:21)

В то же самое время неверный раб в притче назван «лукавый раб и ленивый» (26 ст.).

Заметьте — верность Богу, доброе качество, качество человека, который может взять на себя много ответственности. В то же время, как неверность Богу сопряжена с лукавством. Неверный Богу, согласно этому тексту — это человек без стандартов и верных убеждений, человек без фундаментальных принципов. Это человек, которому нельзя вверить ответственные задачи.

Верность христианина Богу — одно из первоочередных качеств жизни христианина, которым он может послужить другим людям!
Т.е.:
— то, насколько мы успешны в своем служении людям,
— то, насколько мы способны брать на себя ответственность, и выполнять тяжелые задачи,
— то, насколько мы продуктивны даже в трудные времена, зависит от того, насколько мы верны Богу и Его Слову!

На страницах Нового Заветы мы можем найти много примеров верных служителей.

Верным, например, были назван Тимофей в 1Кор 4:17, и поэтому Павел доверил ему ответственное служение в проблемной коринфской церкви.

17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.
(1Кор.4:17)

Верный Епафрас донес спасительное Евангелие до жителей Колосс (об этом говорится в послании Колосянам 1:7).

3 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас,
4 услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым,
5 в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования,
6 которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине,
7 как и научились от Епафраса, возлюбленного сотрудника нашего, верного для вас служителя Христова,
(Кол.1:3-7)

Колосской церкви служили еще два служителя, которые названы верными — Тихик и Онисим, этим людям было поручено привезти от Павла послание в Колоссы, а так же утешать верующих там, которые находились в трудных обстоятельствах (Кол. 4:7-9).

7 О мне все скажет вам Тихик, возлюбленный брат и верный служитель и сотрудник в Господе,
8 которого я для того послал к вам, чтобы он узнал о ваших [обстоятельствах] и утешил сердца ваши,
9 с Онисимом, верным и возлюбленным братом нашим, который от вас. Они расскажут вам о всем здешнем.
(Кол.4:7-9)

Как Павел доверил Тихику и Онисиму доставку послания в Колоссы, так Петр доверил эту ответственную задачу другому христианину по имени Сила, которого Петр так же назвал верным.

12 Сие кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите.
(1Пет.5:12)

Итак, на множестве примеров мы увидели, что качество верности является незаменимым как и в каждодневной жизни христианина, так и в вопросах созидания церкви.

О последней сфере Павел написал такие слова:

2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
(1Кор.4:2)

Мы сегодня достаточно много поговорили о верности. Мы смотрели на это качество в двух областях.

1. Наша верность Богу, которая вытекает из верности Господа самому себе и своим обещаниям.
2. Наша верность (можно назвать это надежностью) перед людьми, которая строится на прочном фундаменте нашего послушания Богу.

 

Пожелания.


1. И в простые и трудные времена жизни вспоминайте о верности Бога, которую Он постоянно являет через исполнение своих обещаний, и в первую очередь через жертву Иисуса Христа ради нас.
2. Благодарите Бога за такую Его верность.
3. Боритесь за то, чтобы сохранять со своей стороны верность Господу в разных сферах жизни вне зависимости от того, в каких обстоятельствах вы находитесь.
4. Цените возможность быть примером такой верности для других людей.
5. Ободряйте других сохранять верность Богу.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.