Возгласы Христа на кресте. Часть 2. Конспект проповеди.

183b313600 Последние дни и даже часы жизни Иисуса Христа стали кульминацией всего Его служения. Это отчетливо понимали авторы евангельских повествований, двое их которых были Апостолами, а значит и прямыми свидетелями жизни Иисуса Христа. Евангелисты через свои тексты приковывают наш взгляд к последним дням жизни Христа больше, чем ко всему Его земному служению. Так, например, в Евангелии от Иоанна, около трети глав отведены на описание последних трех дней жизни Иисуса Христа.
Всё предыдущее служение Христа на земле было подготовкой к одной цели, которая стала судьбоносной и переломной для всего творения. Этой целью были страдания и смерть Иисуса Христа.
— Ни множество исцелений,
— ни воскресшие люди,
— ни одержимые бесами, которые получили свобду,
— ни тысячи чудесным образом накормленых учеников,
— ни усмирение стихий,
— не являлись столь значимыми для человечества, как то, что произошло в последние дни земного служения Иисуса.

Наш же взор прикован к 6-ти часам, которые стали финальной прямой перед победой Христа над адом, грехом и смертью. Этот последний рывок был самым трудным для Христа.
— Ни искушение в пустыне,
— ни утомительные путешествия,
— ни постоянная забота о тысячах учеников,
— ни опасность преследования от религиозных завистников,
— даже не унизительные и позорные последние дни не могут сравниться по тяжести с последними шестью часами на кресте.

Именно к этому последнему моменту жизни Христа прикованы сейчас наши взгляды.
В этот момент Христос сказал 7 фраз, 7 мини-проповедей или мини-свидетельств. Эти 7 фраз имеют колосальное значение для нас и являются ярким отображением как человечности, так и божественности Иисуса Христа.

Чарльз Сперджен:

«Стоит ли удивляться тому, что предсмертные возгласы Христа часто становятся предметом размышлений? Отцы церкви и составители символов веры, проповедники и
богословы любили останавливаться на каждом слоге этих несравненных восклицаний. Слова непомерной глубины сияют, как семь золотых светильников, как семь звезд Откровения. Мудрые люди нашли в них глубочайший смысл. Они разделили их на несколько групп и дали им разные названия».
К крестным возгласам Иисуса Христа можно подходить с разных сторон, и всякий раз, соприкоснувшись с ними, мы будем получать глубокие наставления. Эти возгласы как ступеньки лестницы, как звенья цепи: они взаимосвязаны, первый возглас ведет ко второму, второй к третьему и т.д. Вместе ли, порознь ли слова нашего Господина полны наставлений для вдумчивых читателей.

 

В прошлой проповеди мы уже обратили внимание на три таких фразы:

1. Отче! прости им, ибо не знают, что делают.
(Лук.23:33,34)

2. истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.(Лук.23:35-43)

3. Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?(Матф.27:45,46)

Сейчас постараемся быть внимательными, чтобы принять всю глубину истин, сокрытых в оставшихся четырех изречениях.

 

4 возглас.

25 При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина.
26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
(Иоан.19:25-27)

Находясь в предсмертных муках Христос продолжает заботиться о грешниках, продолжает ходотайствовать о народе, продолжает заботиться о своих близких. В поле его зрения попадает самый близкий для Него на Земле человек — Его мать, и любимый ученик — Иоанн.
Понимая то, что смерть нельзя отвернуть, и что для этого Он и пришел на землю, Христос решает позаботиться о тех, кто остается. Его мать, которая уже по всей видимости долгое время была вдовой нуждалась в том, чтобы кто-то взял на себя заботу у ней. И Он поручает эту заботу горячо любимому ученику, одному из апостолов.

Из этого поступка мы можем сделать для себя два важных вывода.

1. Когда мы находимся на земле, мы не оторваны от Бога и от Его заботы.

Мы не оставлены, хотя порой можем переживать ту же внутренню боль и разбитость, которую переживала Мария. На может казаться, что наша жизнь остановилась, и нет смысла и стимула жить дальше. Но мы должны верить, что Христос по-прежнему заботлив и готов посылать нам всё необходимое. Бог контролирует каждый наш шаг, и ничего не происходит без Его ведома.

29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего;
30 у вас же и волосы на голове все сочтены;
31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.
(Матф.10:29-31)

2. Свою заботу о людях Бог оказывает через своих детей.

Как Христос поручил Иоанну заботу о матери, так и на нас возложена ответственность быть проводниками Господней любви, нежности и внимательности. Иоанн сам переживал сейчас очень трудное время. Его окружал страх и неизвестность. Но Господь поставил перед ним задачу заботиться о матери.
Наша способность заботиться о нуждающихся в не зависимости от того, насколько нам самим сейчас трудно или легко, отличает нас от неверующего мира. Будучи детьми Божьими мы просто не имеем права перестать служить и заботиться о других. Более того, эту заботу, которую мы можем оказать людям Христос приравнял к заботе о Нем самом.

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
41 Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.
(Матф.25:31-46)

 

5 возглас.

Этот возглас со стоит всего из одного слова.
Сперджен назвал это слово «горькой горечью для нашего Господа», но при этом был убежден, что в нем «мы можем найти для себя сладость».

28 После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду.
29 Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его.
(Иоан.19:28,29)

Наш Спаситель в последние мгновения своей жизни испытывал колосальную жажду. Какой урок мы можем для себя извлечь из этого знания? В чем же может состоять для нас та сладость, о которой написал Сперджен.
Суть в том, что это одно слово указывает на то, кем был Христос. Остальные высказывания нашего Господа указывали на Его любовь, на Его святость, на Его способность спасать грешников, на Его бесконечную чистую заботу о людях, проще говоря на Его божественность. Это же слово напоминает нам важнейшую истину — Христос, будучи Богом, был и человеком.

Множество еритиков всю историю жизни Церкви посягали на эту истину. Кто-то считал, что Христос не был одновременно и человеком и Богом. И что лишь на определенное время Бог вселился в тело обычного человека, для совершения служения, а перед распятием покинул его. Но когда наш пристальный внимательный взор обращен на крест мы видим там и великого Бога, и человека — Иисуса Христа.

10 Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.
11 Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.
(Евр.2:10-18)

 

Итак, у нас остались последние два высказывания Иисуса Христа. Два высказывания, которые врежутся в память учеников. Два возгласа, которые будут запечатлены на страницах священного Писания.
Мы можем лишь догадываться в каком порядке они были произнесены, но одно мы знаем точно — эти последние слова были в то же самое время и последним выдохом Иисуса.

 

6 возглас.

30 Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух.
(Иоан.19:30)

Археологами были найдены очень старые папирусы, которые являлись бухгалтерскими бумагами древности. В них использовалось тоже самое греческое слово, которое означало: «заплачено сполна».

«Пришло к завершению всё дело искупления» — так это слово комментирует пастор Джон МакАртур.

Автор известных комментариев к Библии Уильям Макдоналд говорит об этом тексте следующее:

«Дело, порученное Ему Отцом, выполнено! … Дело искупления и освобождения совершено! Он еще не умер, но Его смерть, погребение и вознесение были настолько предопределенными, словно уже совершились. Господь Иисус объявил, что путь, который приведет грешников к спасению, проложен».

Восторженную проповедь всего на одно слово Христа сказал и Чарльз Сперджен.

«В этом слове – океан смысла. Для того, чтобы объяснить это слово, необходимы все
остальные слова. Смысл, заложенный в нем, необъятен. Он так высок, что я не могу
добраться до вершины, он так глубок, что я не могу исчерпать его. «…Совершилось!».
Кажется я могу представить, как наш Господь произнес это слово: в Его голосе можно было
услышать удовлетворение, облегчение, освобождение сердца, долго содержавшегося в
тюрьме мучений. «…Совершилось!», – прозвучал громкий возглас Победителя. В нем не
было муки и печали. Это слово вырвалось из груди Того, Кто совершил грандиозный труд и
подошел к смертной черте. И прежде, чем произнести предсмертную молитву: «Отче! в руки
Твои предаю дух Мой», – Он воспел Свою последнюю земную песню, состоящую из одного
слова: «…совершилось!»

Шотландский проповедник, служитель, и учитель Библии 18-го века Роберт Мюррей Макчейн, так отозвался о подвиге Христа:

«Кто согласится принять молнию вместо солнечного света? Христос принял молнию гнева Божьего на Себя. Он оказался на месте всех хулителей, обжор, пьяниц, лжецов, воров, убийц и отверженных Богом. Бог сказал Ему: «ты должен умереть вместо грешников, ты должен преодолеть море моего гнева ради врагов – ты должен быть распятым на кресте, ты должен истечь кровью и умереть за них». Он повинуется. Ему пришлось понести страдания, предназначавшиеся грешникам. Он не сказал: это не моя чаша, пусть ее выпьют те, кто наполнил ее своими грехами…
Он был безгласен и не отверзал уст своих, когда на него пролился гнев Божий».

 

Итак,
— Совершилось наше спасение.
— Совершилось наше освобождение от греха.
— Совершилось наше освящение и оправдание.
— Наше гражданство на небесах подтверждено этим победным «Совершилось».
— «Совершилось» — это победа над смертью и адом.
— Совершился предвечный план святой Троицы.
— Совершено избавление для измученых сердец.
— За нас внесена достаточная цена.
— Оплачено сполна.

Христос совершил наше спасение! Это заслуга лишь Его одного! Нам нечем хвалиться, ведь всё сделано Им! И Он один достоин славы за наше избавление!

 

7 возглас.

И, наконец, последний возглас нашего драгоценного Господа. Последние слова перед тем, как он испустил дух.

Как в прочитанной нами цитате Роберта Макчейна говорится о том, что Христос шел на страдание добровольно. Так об этом же говорится и в одном из пророчеств Исаии:

7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
(Ис.53:7)

С одной стороны указывается, что он веден был Богом, с другой стороны, что делал это добровольно.
Эта добровольность, видна и в Его последнем возгласе.

44 Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:
45 и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.
46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
47 Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.
48 И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.
(Лук.23:44-48)

До последнего момента, Христос будучи Богом продолжает контролировать ситуацию.
У него не забрали жизнь — Он отдал ее сам. Об этом Христос сказал на допросе у Пилата.

Так и последний вздох Он отдает Отцу добровольно: «Отче! в руки Твои предаю дух Мой».

Всё земное служение было исполнением предвечного плана и воли Небесного Отца.

Вспомните 12-ти летнего Христа, когда родители потеряли Его в храме. Иисус сказал тогда:

49 зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?
(Лук.2:49)

И вся последующая жизнь Иисуса прошла под девизом:

38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.
(Иоан.6:38)

Вся жизнь до последнего вздоха принадлежала Отцу. И этот добровольный акт подчинения и покорности поражает наши сердца.
Удивительной чистоты Божья святость, которая была далеко, стала близка и видна благодаря Иисусу Христу. Собой Он показал пример чистоты и праведности. И когда мы смотрим на Него, то понимаем насколько нечисты и неправедны мы.
Насколько сильно мы нуждаемся в Нем!
Насколько драгоценно то, что Он сделал для нас!

Смерть Христа стала шокирующим обличением для грешников:

47 Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.
48 И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.
(Лук.23:44-48)

Те, кто вели Его распинать, или просто праздные зеваки, оказались глубоко пронзаемы в сердце от увиденного. Они увидели эталон праведности и чистоты, и поняли свою наготу, свою грязь и греховность в глазах Бога.
Нам надо осознать то же! Христос умер для этого!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.