Урок для группы. Предваряя рождество. Лук.1:5-11

5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
7 У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных.
8 Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом,
9 по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения,
10 а все множество народа молилось вне во время каждения, —
11 тогда явился ему Ангел Господень, стоя по правую сторону жертвенника кадильного.
(Лук.1:5-11)

 

Предваряя рождество.

Ветхозаветные пророчества.

Только два Евангелия — Евангелие от Матфея и Евангелие от Луки описывают историю рождества, но только один Лука сообщает о событиях, которые предшествовали рождеству. Воистину исследование Луки отличалось особой тщательностью.

Евангелие от Луки показывает особую Божью заботу о человечестве. Рождение Иисуса Христа не было спонтанным, а это был хорошо подготовленный план, который совершился во время, выбранное Творцом.

Творец позаботился о том, чтобы приготовить всё человечество к приходу Христа, и начал Он эту подготовку весьма заранее.

Рождение Иоанна свидетельствует о Божьей верности и мудрости.

Христианский историк Филипп Шафф:

«Перед самым пришествием Мессии весь Ветхий Завет — закон и пророки, Моисей и Исайя — на короткое время вновь явился, воплотившись в лице Иоанна Крестителя, а затем с беспримерным смирением, подобно рассветной заре, растворился в великолепии восходящего солнца нового завета. Этот необыкновенный человек, который ревностно проповедовал в пустыне покаяние и уже положил секиру при корне дерева, не приносящего доброго плода, но при этом утешал народ пророчеством и указывал на Искупителя, Агнца Божьего, а также стал непосредственным предтечей новозаветного домостроительства и другом Жениха, — поистине величайший из всех, кто был рожден женщиной».

Ожидание предшественника Мессии было знакомо иудеям того времени. Например, в 9-ой главе Евангелия от Марка описан диалог Христа с учениками, когда они спускались с горы преображения. Увидев чудесным образом преображение Христа и явление Моисея и Илии, ученики вспомнили о том, что Илия должен был прийти прежде Христа.

11 И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде?
12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, [надлежит] много пострадать и быть уничижену.
13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.
(Мар.9:11-13)

Ученики сослались на то, что «книжники говорят». И действительно, пророчества об Илии были записаны не только в преданиях раввинов но и в священных Писаниях.

Пророк Малахия предсказывал рождение Иоанна Крестителя, говоря о нем как об Илии. Интересно, что следующим и последним пророком ветхого завета, родившимся после Малахии, как раз-таки и был Иоанн сын Захарии.

5 Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного.
(Мал.4:5)

«Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною…»
(Мал.3:1)

Евангелист Матфей тоже подчеркивает исполнение пророчества Малахии в жизни Иоанна Крестителя:

7 Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
8 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских.
9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка.
10 Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
11 Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.
12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его,
13 ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна.
14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти.
(Матф.11:7-14)

Стоит отметить, что ожидания евреев отличались от того, как пророчество исполнилось на самом деле. Они ждали буквального появления пророка Илии, но пришел другой пророк «в духе и силе Илии» (Лук.1:17) — Иоанн.

Сам Иоанн, применил по отношению к себе другое пророчество, подчеркивая свое смирение, и нежелание возвыситься или как-то выделиться.

19 И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты?
20 Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос.
21 И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет.
22 Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом?
23 Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия.
(Иоан.1:19-23)

3 Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему;
(Ис.40:3)

 

Исторические детали — правление Ирода.

«Во дни Ирода, царя Иудейского» (Лук.1:5), так Лука говорит о времени правления Иудейского царя Ирода Великого. И Матфей, который в своем Евангелии тоже описывает историю рождества, не упускает этой детали.
Читая Ветхий Завет, не сложно обратить внимание, что очень часто, описывая какие-либо события, авторы библейских текстов указывают время относительно даты вступления на трон того или иного правителя. Например: Дан.1:1, Иер.52:31, Ездр.6:15, 2Пар.34:8, 3Цар.15:1, и т.д. Периоды царствования царей были точками отсчета на линейке истории.
Указывая на период правления Ирода, Матфей и Лука, подтверждают историчность описываемых ими событий. Ведь христианство — это не религия, построенная на выдумках и мифах, а это правдивая история человечества, строящаяся на плане искупления.

Хусто Гонсалес:

«Христианское послание с самого начала было неразрывно связано с человеческой историей. Провозглашаемая христианами Благая Весть выражается в Иисусе Христе и в том, что для нашего спасения Бог совершенно уникальным способом вмешался в человеческую историю. Исторические события играют крайне важную роль для понимания не только жизни Иисуса, но и всего библейского послания. Значительная часть Ветхого Завета представляет собой описание исторических событий. В Библии рассказывается о Божьем откровении в жизни и истории Божьего народа. Без этой истории понять откровение невозможно».

 

Исторические детали — Авиева чреда.

В 24-ой главе 1-ой книги Паралипоменон достаточно подробно описан процесс разделения времени служения во святилище храма между священниками из потомков Аарона. Авии достался восьмой жребий, это говорит о том, что неделя служения священников из его семейства была восьмой и тридцать второй. Спустя некоторое время семейства Авии и других священников сильно разрослись, и поэтому когда приходила очередная чреда, священникам приходилось через бросание жребия бороться за право войти «в храм Господень для каждения». Это и описывает Лука в своем Евангелии:

«Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды… Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения…»
(Лук.1:5-9)

 

Семья Захарии и Елисаветы

5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
(Лук.1:5,6)

Бог избрал уникальную семью для рождения пророка. Захария и Елисавета были потомками Аарона.
Лука отмечает, что «Оба они были праведны пред Богом», и эта праведность заключалась в посвященной жизни по Писанию. Их верность Божьим заповедям и Божьей воле описывается двумя греческими словами прилагательными:
δίκαιοι — праведные;
άμεμπτοι — беспорочные.
Первое относится к ним самим, второе описывает уровень покорности Божьему слову.

Это были люди глубочайшей верности Богу и друг другу. О первой верности говорится в 6-м стихе, а в 7-ом говорится об их отношениях друг с другом.

«У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных».
(Лук.1:7)

Несмотря на то, что Елисавета не могла иметь детей, их брак оказался очень крепким. Захария не отказался от жены, а продолжал заботиться о ней. Так они прожили до преклонных годов.
Сама Елисавета чуть позже сказала о том, как другими людьми воспринималось ее бесплодие:

24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
(Лук.1:24,25)

Невозможность иметь детей в иудейской культуре зачастую воспринималось как наказание от Бога:

20 Кто ляжет с теткою своею, тот открыл наготу дяди своего; грех свой понесут они, бездетными умрут.
21 Если кто возьмет жену брата своего: это гнусно; он открыл наготу брата своего, бездетны будут они.
(Лев.20:20,21)

И почти всегда это был позор для семьи:

22 И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее.
23 Она зачала и родила сына, и сказала: снял Бог позор мой.
(Быт.30:22,23)

Скорее всего бесплодие жены могло стать поводом для того, чтобы развестись с ней согласно закону Моисея:

1 Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего,
(Втор.24:1)

Но тем не менее Захария и Елисавета сохранили семью, и именно их семью избрал Бог для рождения великого пророка.

 

Выводы из урока:

  • Бог использует историю человечества для совершения своего плана;
  • Бог не просто предвидит определённые ситуации и не просто реагирует на происходящее, а он руководит ходом истории по заранее продуманному плану;
  • оставив исторические отметки на страницах Своего Слова, Бог позаботился о нашей вере, которая может укрепляться через знакомство с этими историческими событиями;
  • для своих целей Бог может выбирать инструмент, который по человеческим меркам является совсем непригодным. Так он избрал пожилых Захарию и Елисавету, которые не могли иметь детей, для рождения пророка;
  • приход Христа на землю не был спонтанным, а это было подробное исполнение пророчеств известных многим иудеям;
  • исполненные в рождении Христа пророчества могут с большой силой использоваться для проповеди Евангелия.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.